RU EN

Вождя пролетариата уравновесили князем

Три месяца трудился над ростовой фигурой Киевского князя волоколамский скульптор Виктор Черменев. Работал он не в мастерской, а под открытым небом – между храмом Рождества Христова и городским валом. Материал для монумента, белый известняк, привезен из города Старицы Тверской области.

17 сентября две составные части белокаменной статуи установили на метровый куб из известняка. Для того чтобы перевезти их с северной стороны церкви к южной и установить, потребовались два часа работы, автокран и восемь человек. К 17 часам того же дня трехтонный монумент был водружен лицом на юг.

Кстати, первоначально памятник Ленину тоже смотрел на юг, но потом его передвинули к дому №5 на Революционной улице и развернули лицом на запад.

У памятника князю Владимиру, поставленному у дома №7 на этой же улице, более выигрышная позиция. Во-первых, он на высоком месте, во-вторых, сам выше, в-третьих, фон удачный – Волоколамский кремль и церковь Рождества Христова.

Ну а установить этот монумент было решено в год 1000-летия преставления равноапостольного князя.

– Основные работы сделаны, – говорит автор памятника Виктор Черменев, – осталось зашпаклевать стыки и покрасить, затем в правую руку князя вложить крест. На следующей неделе крест из металлических труб будет доварен, покрашен под золото и укреплен на памятнике. Общая высота монумента составит четыре с половиной метра. Это самая грандиозная работа, выполненная лично мною. Следующий этап – благоустроительный. Бетонная плита, являющаяся основанием памятника, и цокольный ярус пьедестала будут выложены плиткой. После этого на постаменте появится мраморная табличка с указанием, кому поставлен памятник.

По словам помощника настоятеля Христорождественского храма Дениса Подмятникова, в скором времени от тротуара к дверям церкви мимо памятника святому Владимиру будет проложена дорожка со ступеньками, а вся территория вокруг благоустроена. Для выравнивания рельефа местности заказано несколько машин песка и гравия.

Памятник князю Владимиру в Волоколамске – 16-й в мире. В честь Киевского князя, крестившего Русь, установлено четыре монумента на Украине (два в Киеве, в Ивано-Франковске и Коростене) и восемь в России (в Астрахани, Белгороде, Владимире, Новгороде, Новочебоксарске, Санкт-Петербурге, Севастополе и Смоленске). Также памятники святому Владимиру, которого почитают не только православные, но и католики, есть в Лондоне (Великобритания), Торонто (Канада) и Брисбене (Австралия). В Москве памятник Владимиру будет установлен в следующем году.

22.10.2015
Назад
Контакты

Московская область, г. Волоколамск, ул. Горвал, 4
Телефоны: +7 (49636) 4-47-77,
+7 926 304-77-77
Email: reception@nicolehotel.ru
Сайт: www.nicolehotel.ru


Создание сайта Веб-студия "Алькор"
Заказать звонок

* - Поля обязательные для заполнения